Datenschutzerklärung

Datenschutzhinweise für Kunden und andere Betroffene

Wie geht die Klostermann GmbH & Co. KG, im Folgenden Klostermann, mit Ihren Daten um und welche Rechte haben Sie?
Informationen gemäß den Artikeln 13, 14 und 21 DSGVO

Hiermit möchten wir Sie über unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 4 Nr. 1 DSGVO durch Klostermann und die Ihnen nach den datenschutzrechtlichen Regelungen zustehenden Rechte und Ansprüche informieren. Welche Daten Klostermann im Einzelnen verarbeitet und nutzt, richtet sich maßgeblich nach den von Ihnen genutzten Angeboten und Dienstleistungen, die Klostermann online oder offline zur Verfügung stellt, oder den Waren, die Sie von Klostermann erwerben. Daher treffen möglicherweise nicht alle hier zur Verfügung gestellten Informationen auf Sie zu.

1) Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Die verantwortliche Stelle ist die
Klostermann GmbH & Co. KG
Am Wasserturm 20
48653 Coesfeld
Deutschland
Tel.: +49 (0)2541 7490
E-Mail: info@klostermann-beton.de
Website: www.klostermann-beton.de

Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragten unter:
ComProvide GmbH
Stahlwerksweg 10b
49084 Osnabrück
Deutschland
Tel.: +49 541 506160
E-Mail: datenschutz@comprovide.de
Website: www.comprovide.de

 

2) Welche Quellen und Daten nutzt Klostermann?
Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit Ihnen oder durch die Nutzung unseres Onlineangebotes von Ihnen erhalten. Dazu verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir von Dritten mit Ihrer Einwilligung zur Verfügung gestellt bekommen. Relevante personenbezogene Daten sind Ihre Personalien wie Name, Adresse und Geburtsdatum, Legitimationsdaten wie Ausweisdaten, Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten (z. B. Umsatzdaten), Werbe- und Vertriebsdaten sowie die Daten über Ihre Nutzung unseres Onlineangebotes, (z. B. Zeitpunkt des Aufrufes unserer Webseite, angeklickte Seiten sowie andere mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten)

3) Wofür verarbeitet Klostermann Ihre Daten (Zweck der Verarbeitung) und auf welcher Rechtsgrundlage?
Wir verarbeiten personenbezogene Daten, um unsere vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber zu erfüllen. Darüber hinaus verarbeiten wir diese Daten, um unsere Nachweis- und Dokumentationspflichten zu erfüllen, die sich beispielsweise aus dem Handels- und Steuerrecht ergeben. Jegliche Verarbeitung findet statt auf Grundlage der DSGVO und des BDSG.

  1. Verwendung zur Erfüllung vertraglicher Pflichten
    Rechtsgrundlage ist in diesem Fall Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO

    Wir verarbeiten personenbezogene Daten zur Erbringung der Ihnen geschuldeten Leistung aus einem Vertrag mit Ihnen oder Dritten, zur Ausführung Ihrer Aufträge (z. B Lieferaufträge) und zur Sicherstellung aller mit dem Betrieb und der Verwaltung eines Handels- und Produktionsbetriebes erforderlichen Tätigkeiten. Der Zweck der Datenverarbeitung richtet sich in erster Linie nach der konkret für Sie erbrachten Leistung (Verkauf, Beratung, etc.)
  2. Verwendung im Rahmen der Interessenabwägung
    Rechtsgrundlage ist in diesem Fall Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGV

    Wenn es erforderlich ist, verarbeiten wir Ihre Daten über unsere Vertragserfüllungspflichten hinaus, wenn wir oder Dritte ein berechtigtes Interesse daran haben.
    Zum Beispiel:
    - zu Werbezwecken, wenn Sie der Verwendung nicht widersprochen haben
    - Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
    - Gewährleistung des IT-Betriebes und der IT-Sicherheit bei Klostermann
    - Verhinderung und Aufklärung von Straftaten
    - Maßnahmen zur Gebäudesicherheit (Zutrittskontrollen)
  3. Verwendung im Rahmen gesetzlicher Vorgaben oder im öffentlichen Interesse
    Rechtsgrundlage ist in diesem Fall Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DSGVO

    Für Klostermann greifen die üblichen steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften zur Aufbewahrung von Daten, um unsere Kontroll-, Melde- und Dokumentationspflichten zu erfüllen.
  4. Wer bekommt Ihre Daten
    Innerhalb des Hauses Klostermann erhalten diejenigen Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgaben brauchen. Unter Umständen gibt Klostermann Ihre Daten an öffentliche Stellen und Institutionen weiter, wenn dazu eine gesetzliche oder behördliche Verpflichtung besteht. Schließlich gibt Klostermann Ihre Daten an Transportunternehmen weiter, sofern wir auf deren Mitwirkung zur Durchführung eines Vertrages, (Lieferung von Ware an Sie) mit Ihnen oder Dritten angewiesen sind.
  5. Speicherdauer
    Wir verarbeiten Ihre Daten so lange, wie es für die Erfüllung unserer Verpflichtungen Ihnen gegenüber erforderlich ist. Dies können bis zu fünf Jahren sein auf Grund von Gewährleistungsvorschriften. Darüber hinaus gebieten uns Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten aus dem HGB und der AO eine Speicherdauer zwischen 2 und 10 Jahren für rechnungslegungspflichtige Daten.
  6. Datenübermittlung in ein Drittland
    Eine Datenübermittlung in ein Drittland, also einen Staat außerhalb der EU oder des EWR findet nicht statt.
  7. Ihre Rechte nach der DSGVO
    Jeder Betroffene hat das Recht auf Auskunft gem. Art. 13 DSGVO, auf Berichtigung gem. Art. 16 DSGVO, auf Löschung gem. Art 17 DSGVO, auf Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO und das Recht auf Datenportabilität gem. Art. 20 DSGVO. Beim Auskunfts- und Löschrecht gelten die Einschränkungen gem. §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus haben Sie ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde gem. Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG.
  8. Pflicht zum Bereitstellen Ihrer Daten
    Im Rahmen einer Geschäftsbeziehung mit Klostermann müssen Sie nur die Daten bereit stellen, die für die Begründung, Durchführung und Beendigung eines Geschäftsverhältnisses erforderlich sind oder zu deren Erhebung Klostermann verpflichtet ist. Ohne die Bereitstellung wird Klostermann den Abschluss eines Vertrages oder die Ausführung eines Auftrages ablehnen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen oder beenden. Wir sind möglicherweise nach den Vorschriften zur Bekämpfung der Geldwäsche verpflichtet, Sie an Hand eines Personaldokumentes zu identifizieren und dabei Ihren Namen, Ihren Geburtsort, Ihr Geburtsdatum, Ihre Staatsangehörigkeit und Ihre Adresse zu speichern. Um dieser Pflicht nachzukommen, müssen Sie uns diese Daten zur Verfügung stellen. Wenn Sie das nicht tun möchten, darf Klostermann die gewünschte Geschäftsbeziehung zu Ihnen nicht aufnehmen.
  9. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall gem. Art. 22 DSGVO
    Klostermann führt keine automatisierten Entscheidungen gem. Art. 22 DSGVO durch.
  10. Scoring
    Klostermann führt kein Scoring durch.

Informationen zum Widerspruchsrecht gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir auf Grund einer Interessenabwägung gem. Art. 6 Abs. 1 DSGVO verarbeiten, Widerspruch einzulegen. Dann wird Klostermann diese Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir haben zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

Informationen zum Widerspruchsrecht gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO

Widerspruchsrecht gegen eine Datenverarbeitung für Zwecke der Direktwerbung
Klostermann verarbeitet in Einzelfällen Ihre Daten für Zwecke der Direktwerbung. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Wenn Sie einen solchen Widerspruch einlegen, wird Klostermann Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diesen Zweck verwenden. Der Widerspruch kann zum Beispiel erfolgen an info@klostermann-beton.de oder an die oben genannte Adresse. Bitte geben sie dabei den Betreff „Widerspruch“ an, das erleichtert uns die Zuordnung.

 

Besondere Datenschutzhinweise bei Nutzung unseres Onlineangebotes wie Webseite und Onlineshop

1) Umfang der Verarbeitung personenbezogener daten
Klostermann verarbeitet personenbezogene Daten der Nutzer über die oben unter 3. und seinen Unterpunkten genannten Fälle hinaus nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist.

2) Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Logfiles
Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners.
Folgende Daten werden hierbei erhoben: Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

  1. Ihr Betriebssystem
  2. Ihr Internet-Service-Provider
  3. Ihre IP-Adresse
  4. Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  5. Websites, von denen Ihr System auf unsere Internetseite gelangt
  6. Websites, die vom Ihrem System über unsere Website aufgerufen werden

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit Ihren anderen personenbezogenen Daten findet nicht statt. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. Außerdem findet eine Auswertung zu statistischen Zwecken statt. In diesen Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse an der Verarbeitung. Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO.

3) Einsatz von sogenannten Cookies
Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf Ihrem Computersystem  gespeichert werden. Ruf en Sie eine Website auf, so kann ein Cookie auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

  1. Spracheinstellungen
  2. Regionscode
  3. Log-In-Informationen

Beim Aufruf unserer Website werden Sie durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Für folgende Anwendungen benötigen wir Cookies:

  1. Übernahme von Spracheinstellungen
  2. Merken von Suchbegriffen

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO.

4) Speicherdauer
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist. Cookies werden auf Ihrem Endgerät gespeichert und von diesem an Klostermann übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können Sie jederzeit löschen.

5) E-Mail-Werbung ohne Anmeldung zum Newsletter
Wenn wir Ihre E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware erhalten und Sie dem nicht widersprochen haben, behalten wir uns vor, Ihnen auf Grundlage von § 7 Abs. 3 UWG regelmäßig Angebote zu ähnlichen Produkten wie dem bereits gekauften aus unserem Sortiment per E-Mail zuzusenden. Dies dient der Wahrung unseres im Rahmen einer Interessenabwägung überwiegenden berechtigten Interesse an Ihrer werblichen Ansprache. Sie können dieser Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit widersprechen durch eine Nachricht an info@klostermann-beton.de oder den dafür vorgesehenen Link in der Werbemail, ohne dass Ihnen hierfür Kosten außer Ihren Übermittlungskosten entstehen.

6) Kontaktformular und E-Mail-Kontakt
Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nehmen Sie diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem Ihre IP-Adresse und das Datum und Uhrzeit gespeichert. Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs per Kontaktformular Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Alternativ ist eine Kontaktaufnahme mit uns über bereitgestellte E-Mail-Adressen möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO. Ihre Nachrichten an uns per Kontaktformular oder per Mail speichern wir automatisiert in unserem Mailarchiv. Hierzu sind wir aus Dokumentations- und Kontrollgründen nach dem HGB und der AO verpflichtet. Die maximale Speicherdauer in unserem Mailarchivsystem beträgt 11 Jahre.

7) Verwendung von Script- und Schriftbibliotheken
Um die Inhalte unserer Webseite korrekt und grafisch ansprechend darstellen zu können, verwenden wir Script- und Schriftbibliotheken von Google Webfonts (www.google.com/webfonts). Diese werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen. Der Aufruf von Script- und Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zu Google aus. Dabei ist es theoretisch möglich, allerdings aktuell unklar, ob und ggfs. zu welchen Zwecken dieses geschieht, dass Google Daten über die Nutzung erhebt.

8) Postwerbung und Ihr Widerspruchsrecht
Wir behalten uns vor, Ihren Vor- und Nachnamen und Ihre Adresse für eigene Werbezwecke wie z. B. den Versand unseres Kataloges zu nutzen. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessenabwägung überwiegenden Interessen an Ihrer werblichen Ansprache gem. Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO. Diese Werbesendungen werden im Rahmen einer Auftragsverarbeitung durch einen Dienstleister erbracht, an den wir Ihre Daten dazu weitergeben. Mit diesem Dienstleister liegt eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO vor. Sie können dieser Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck jederzeit widersprechen durch eine Nachricht an info@klostermann-beton.de oder durch eine Nachricht an die oben genannte Kontaktmöglichkeit.

OK

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit unserer Datenschutzerklärung einverstanden.